ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

きゅうり × ぬか漬け風
子供の頃から きゅうりのぬか漬けが大好きで
それさえあれば
ご飯が3杯食べれるくらい好き(笑)

結婚した当初は自分でぬか漬けを作ってたけど
手入れが面倒なので
今はスーパーで買ってます(笑)

よく見る料理YouTube「食事処さくら」で 
ぬか床を使わない「ぬか漬け風」というレシピをやってて
面白いかも!とチャレンジしました。



ヨーグルトをキッチンペーパーで水切りして
そこに味噌、ナンプラーを入れて
タッパにラップを敷いて
野菜とタレを入れて空気を抜いて
1日漬けておきます。

ナンプラーが無かったので
醤油、レモン汁、オイスターソースで代用しました(^ ^ゞ

きゅうりを漬けて
出来上がったのを食べたら
ぬか漬け風になってました!
まぁ、どっちかというと
しなっとした味噌味のきゅうりなんだけどね(笑)


最近作った中で 一番のヒットは
鮭の南蛮漬けです。




よくあるアジの南蛮漬けは
アジの下ごしらえや揚げる作業が大変だから
作ったことないけど
鮭の切り身をフライパンで焼くだけだったら
簡単だもんね(^_^)

同じレシピで鮭じゃなくて
ブリの切り身で作ったのも美味しかった♪
なんか、旦那は南蛮漬けが大好きだったらしく
すごく喜んでました(笑)

私はタマネギが食べれないので
大好きなきゅうりと人参を刻んで入れたけど
めっちゃウマかった(^○^)




コメント

このブログ内で記事を検索できます。

【Riverbed Cory】
管理人の水槽管理サイト