ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

フウルウ
中国へ旅行した時に、
レストランでお鍋を注文したら
小皿に腐乳(フウルウ)が出てきました。

腐乳とは、豆腐を塩水に入れて発酵させたもので、
独特の臭いと塩辛さがあります。
少量を炒め物に入れたり、
お鍋やお粥に入れる調味料なんですって。

確かに臭くて塩っぱいんだけど
なんだかとっても美味しいんですよ~(笑)

そのときに買って帰ろうと思ったけど、
発酵食品なので、飛行機の気圧変化などで
ビンが爆発する可能性があると言われて
買うのを断念したんです(^^;;

で、こないだ旦那が中国出張へ行った時に
たまたま現地の社員さんから
この腐乳を頂いたんですって。
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ビンの中には いかにも腐った豆腐って感じの
ネッチョリした物体が入ってます(笑)
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ビンに「麻油白腐乳」と書いてあるとおり、
ちょろっと舐めてみると胡麻油の風味がしました。
私が中国で食べたものと同じで
かなり美味しい!!(o^-')b グッ!

でも、料理で使うといっても
本格的な中華料理ってのは難しそうだから、
ビールを飲む時に 少しずつ舐めて食べようかな(笑)

コメント

1. 無題

飛ばし読みする人は、「ちょっと塩味で生臭くて
白くてドロッとしたものをビールを飲みながら
少しずつ舐めて食べます・・・」とか読んじゃったら
変態的って取っちゃうのでは?って心配するのは
俺だけでしょう??
って俺だけだよね(^^ゞ

>たかひろ

たかひろだけです。キッパリ

沖縄の豆腐ようも、豆腐を発酵させたものだけど、
腐乳の方が臭くないような気がするな。

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