ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

煮豚、ポテトサラダ、コロッケ
実家へ行くときに持っていくお料理を作りました。
煮豚はもう作ってあります(^^)v

タレに1日漬け込んでから2時間煮て、
また1日タレに漬けこんでおくので
2日かかるから、早めに準備しておきました。
今年は、まあまあの出来かな(笑)

さてさて、ポテトサラダとコロッケを作るにあたって
ジャガイモを大量に使うんだけど、
1個1個皮をむくのが面倒だったから
丸ごと茹でました(^.^)

最初にグルっと一周、皮に切れ目を入れてから茹でると
ツルンと皮がむけるので楽なんですよね♪
あとはワッシャーで潰すだけです。

最初にポテサラを作ってから
コロッケ作りに突入!(/*⌒-⌒)o レッツゴー♪

コロッケも簡単な方法で作りました。
油で揚げると油をたくさん使って面倒なので、
オーブンで焼いちゃうんです。

途中までは普通のコロッケ作りと同じです。
小麦粉→卵→パン粉の順序ですが、
最後のパン粉にサラダ油を混ぜておくんです。
で、後はオーブンで焼くだけで コロッケみたいにカリっと仕上がります。

c4608c78.jpeg

たこ焼きと同じくらいの大きさなので、
ぱっと見は たこ焼きですが、コロッケですよ~(笑)

手抜き料理だけど、心をこめて作ったので
なかなか美味しいですよ~ん(*^▽^*)

コメント

1. お、おいしそう!!

うわぁ~。すごい!!( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう。おいしそう!!
料理音痴のわたしめは“ぱふさんを尊敬”なのです。じゃがの皮むきの仕方も
ナイス、アイデアですね。(゚∇^d) グッ!!


私事ですが、今日、成田発9:30の便で「タイ」に行こうと思います。
脇田さんがこよなく愛する国を、見たかったのも、あります。(旦那から、誘われました。)
「地名しりとり」の場所には、直接行きませんが、旦那が綿密な計画を立ててくれ、
準備OK!!((o(^-^)o))わくわく

それでは、また・・・。ぺこ <(_ _)>

では、また・・・。

>トラコさん

ジャガイモの皮むきはテレビでやってて、
こりゃ便利!と思って真似しました(^.^)
丸ごと茹でるので時間はかかるけど、
皮をむく手間を考えたら 全然楽ちんです(笑)

「タイ」へ行かれるんですね!
昨年は国内の情勢が不安定になって
治安が悪くなってましたが、そろそろ大丈夫なのかな?
もともと「微笑みの国」と言われるほど
穏やかな国ですもんね(^-^)

楽しんできて下さいね!

このブログ内で記事を検索できます。

【Riverbed Cory】
管理人の水槽管理サイト