ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

おたふくソース × 黒蜜
先日、豆腐を入れてお好み焼きを作ったら
ふわふわで とても美味しかった(^_^)

で、お好み焼きを作り初めて気づいたんだけど、
うちには、おたふくソースが無かった(^ ^;)
急いで買ってこようかと思ったが、
買ったとしても、いつも全部使い切らないうちに
消費期限切れになって ほとんど捨てちゃうし・・・

そこで、家にある調味料で
おたふくソース風の味が出せないかと
ネットで検索したら、
レシピがありましたよー!(笑)

ソース、醤油、ケチャップ、ハチミツ
この4つを混ぜるだけ♪
1度に使いきれる分だけ作れるから便利(^▽^)


昨日、旦那があべかわ餅を買ってきた。
きな粉がドバーっとかかってるお餅なんだけど
何となく黒蜜をかけたくなっちゃう。
信玄餅や、くず餅みたいにね(笑)

でも、黒蜜なんて家には無いし・・・と思ったけど
たしか黒蜜って黒砂糖だよね?
黒砂糖なら家にあるぞ!ってことで
ネットで検索したら、
これまた作り方があったー!(^○^)

黒砂糖にお湯を入れて溶かし、
あとはレンジで数回チンするだけ。
簡単に黒蜜が出来た~♪
めでたく、あべかわ餅に黒蜜をかけて
美味しく頂きました(^¬^)ジュル...

ネットで調べると家にある調味料で
なんとかなるもんだね(^ ^ゞ


コメント

このブログ内で記事を検索できます。

【Riverbed Cory】
管理人の水槽管理サイト