初めて豚足を煮てみた。
最初に鍋で茹でてから
炊飯器で煮たんだけどね(^_^)
柔らかくトロトロに煮えてて良い感じ!
ほんと、炊飯器は便利♪
豚足って見た目がキモイから
キライな人も居るけど
私は意外と好きかな(^ ^ゞ
近所の中華料理店(中国人が作ってる)で
豚足を売ってて、美味しいので何度か買ってるけど
中国人が作る本場の味は
スパイスの八角が効いてるので
ちょっとクセがある味なんだよね。
なので、今回は八角は入れずに作ってみた。
ただ、豚足って豚の独特な臭さがあるよね(^ ^;)
そのクサみを消す為に八角を入れるんだろうな。
私が幼い頃、母に連れられて買い物へ行く途中で
大きな塀のある建物の前を通ると
いつもグヒー!!ピギー!!と
大きな鳴き声がして ちょっと怖かった(^ ^;)
そんで、すごーくクサかったのを覚えてる。。。
子供の時は何で その道を通ると
変な鳴き声がして、すごく臭いのか
わからなかったけど、
きっと豚さんの鳴き声と臭いだったのね(笑)
最初に鍋で茹でてから
炊飯器で煮たんだけどね(^_^)
柔らかくトロトロに煮えてて良い感じ!
ほんと、炊飯器は便利♪
豚足って見た目がキモイから
キライな人も居るけど
私は意外と好きかな(^ ^ゞ
近所の中華料理店(中国人が作ってる)で
豚足を売ってて、美味しいので何度か買ってるけど
中国人が作る本場の味は
スパイスの八角が効いてるので
ちょっとクセがある味なんだよね。
なので、今回は八角は入れずに作ってみた。
ただ、豚足って豚の独特な臭さがあるよね(^ ^;)
そのクサみを消す為に八角を入れるんだろうな。
私が幼い頃、母に連れられて買い物へ行く途中で
大きな塀のある建物の前を通ると
いつもグヒー!!ピギー!!と
大きな鳴き声がして ちょっと怖かった(^ ^;)
そんで、すごーくクサかったのを覚えてる。。。
子供の時は何で その道を通ると
変な鳴き声がして、すごく臭いのか
わからなかったけど、
きっと豚さんの鳴き声と臭いだったのね(笑)
コメント