ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

揚げない × コロッケ
安い牛バラ肉をたくさん買ってきて
吉野家の牛丼風の味付けにして
どんぶりじゃなくて
牛皿にして食べるのが好き(*^^*)

翌日はうどんに乗せて食べます。
これも美味しいんだよね~♪

それでもお肉が余ってる場合は
コロッケにします。
と言っても揚げないコロッケです(^O^)

ジャガイモをレンジでチンして砕く。
アツアツのうちに、少しバターを入れて混ぜておきます。
そこに 豆腐と牛肉を混ぜて
コロッケのような小判型にまるめます。

フライパンで パン粉をきつね色に焼いて
そのパン粉をネタにギュッと くっつけるだけ!

見た目が完全にコロッケだし
味もコロッケなのだ(笑)
揚げないし、豆腐も入ってて めっちゃヘルシー♪

以前は豆腐を手で荒く砕いてたけど
それだと豆腐感が強くなるので
裏ごしして 滑らかにしてから混ぜてます。
これだと豆腐が入ってると分からなくなるので
より、コロッケぽくなります(*^▽^*)




コメント

このブログ内で記事を検索できます。

【Riverbed Cory】
管理人の水槽管理サイト