ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

定期メンテ × 発酵式CO2
日曜日は水槽の定期メンテをしました。

どうでもいいが、ちっとも胃痛が治らず、
美味しいものが何も食べれなくて
力が出ないっす(^-^;

60cmコリ水槽 1/3換水 外部フィルター掃除
パイプ&ホース交換

45cmチビコリ水槽 1/3換水

45cm水草水槽 1/3換水


45cm水草水槽には水草育成の為に
CO2を添加してるんだけど、
まとめ買いしたCO2ボンベが 
そろそろ無くなっちゃうのよね(^-^;

また 10本くらいまとめ買いしようかと思ったけど、
以前から試してみたかった 
発酵式にチャレンジしてみました!

装置はペットボトルで簡単に作れるし、
タネは砂糖、ゼラチン、イースト菌だけでOKなので
めっちゃ安上がりなのだ!(^-^)v


まずは、500mlペットボトルを用意。
キャップに穴を開けて
エアチューブのジョイントを埋め込みボンドで固定するだけ。
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こういう工作って昔から大好きなんだよね~(^.^)


このキャップにエアチューブ、逆流防止弁、
バブルカウント付きディフューザーを繋ぎました。
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青いのが逆流防止弁で、水槽の中に入ってるのが
バブルカウント付きディフューザーです。


次にタネのゼリー作り♪
お鍋に水とゼラチンを入れて 弱火で溶かし、
お砂糖も入れて溶かします。

これをペットボトルへ入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、その中に水とイースト菌を入れればOK!
しばらくすると ブクブクと発酵してCO2が出るって仕組み♪
17a72c9b.jpeg
下の透明なものが固まってる砂糖ゼリーで、
上の乳白色の液体は イースト菌と水です。


しばらくすると発酵が始まって ブクブクしてきます。
6217604d.jpeg
発酵するには ある程度の温度が必要なので、
ブラインを湧かす時に使ったパネルヒーターの上に
ペットボトルを置いて温めてます。


でも、発酵が進まないようで、
あんまりCO2が出てこない(;´Д`A ```
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順調にCO2が出るようになったら
ボンベから出る量を減らして
発酵式と併用しようと思ったけど、
これじゃムリかなぁ(;´▽`A``

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