ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

山椒の実
昨日、携帯の日付を見たら「10/10/10」になってたから
ちょっと嬉しくて写真を撮った(^^ゞ
10時10分だったら パーフェクトだったのにね(笑)

eeccf2f7.jpeg
(*´Д`)ハァハァ  あっちゃんカッコイイ!モェモェ~♪

どうでもいいが、待ち受け画像の あっちゃんが
ステキ過ぎぃ~~(*´ェ`*)んふぅ・・・
用も無いのに携帯を見ちゃう(笑)


義理妹の ゆみこさんから
田舎で採ってきた山椒の実を頂きました(^-^)

d42a5580.jpg
子供たちと一緒に たくさん採ってきたんですって♪


このくらいの大きさ。
a9ef9ce9.jpeg
枝の部分と中に入ってる黒い実を取り除いて使います。
これを胡椒の粒を挽く時に使うミル容器に入れて
使う度に細かくすると 香りが新鮮で良いらしい!

私は唐辛子などの辛いものは嫌いだけど
山椒は大好き!!
鰻の蒲焼を食べる時なんて
大量に山椒をかけて食べちゃう(笑)

選別してるときに すでに山椒のスパイシーな香りが漂って
すんごい鰻の蒲焼が食べたくなってきたぁ(^。、^)ジュルジュル


ちゅうことで、さっそく鰻の蒲焼を買ってきて
たっぷり かけて食べたら・・・

めっちゃ美味しい~(・ω・)bグッ

市販の山椒よりも香りが爽やかで、
舌がビリビリとしびれる感じが
たまらんです(^_^)v


翌日には麻婆豆腐に入れようと思って
すりこぎで大量に粉にしてみました(笑)

でも、麻婆豆腐を作ってる途中でフライパンに入れると
熱で香りが飛んじゃうよ、と ゆみこさんが教えてくれたので
出来上がってお皿に盛ってから山椒をふりかけました。

これも 超おいしかった!!(゜∇^d) グッ!!

他に山椒を使うと美味しい料理って あるかな??


コメント

このブログ内で記事を検索できます。

【Riverbed Cory】
管理人の水槽管理サイト