ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

全粒粉パン × 2作目
ホームベーカリーでパンを作りました。
前回作ったのを参考にして
レシピを少し変えてます。

水 150cc
アーモンドミルク 50cc
オリーブオイル 10g
全粒粉 200g
強力粉 50g
塩 3g
砂糖 10g
ドライイースト 2.4g

塩、砂糖を減らして
強力粉と全粒粉の割合も変えてます。

あら、なんか形が悪い(笑)

全粒粉が多いから 
こねる時に綺麗に形が整わなかったのかな。
でも、自分で食べるだけなので
いびつでも問題無し!(笑)


パンを均一にスライスできるツールで切ります。
5枚切、6枚切、8枚切が選べます。

こういうのがあると便利よね。


荒熱を取ってからスライスしました。

砂糖と塩を減らしたけど
私が好きな味になってました(^○^)
味見と言いながら たくさん食べてしまいそう(笑)

全粒粉の香ばしい風味と
モッチリとした食感が最高です♪
毎日の朝食が楽しみになるな~o(*^▽^*)o~♪

パンを常温で置いておくと
すぐにカビてしまうので
パン専用の保存袋に入れて冷蔵庫に入れてます。

普通のビニール袋だと
袋の内側に水滴がついてパンが濡れちゃうけど
この袋だと水滴がつかないんですよ。

「パンおいしいまま」3枚入り クリップ付き

薄くてカサカサっとしたビニール袋なんだけど
すごく優秀!( ̄▽ ̄)b グッ!




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