ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

2025年 × 謹賀新年
明けましておめでとうございます。
2025年も楽しい一年にするぞ!(*^^*)

で、年末に換気扇の掃除をしなかったので
元旦から掃除した(笑)


中のファンの部分に汚れがベッタリ(^^;;
お湯に漬けて汚れを浮かせてから
羽の部分を一枚一枚拭いたら
すげー時間がかかった。

大きな羽が4枚の方が掃除がらくだよなー。



時間がかかったと言えば、
昨年12/30に生きてるタラバガニをもらった。
こんなの さばいたこと無いのに(;O;)

旦那の仕事関係の人が中華料理屋で
わざわざ持ってきてくれたのだが
一般の主婦にとっては迷惑極まりない代物(-_-メ)
調理したものをくれればいいのに。。。

YouTubeで さばき方の方法を見てから
出刃包丁で処理したけど
殻が堅いしトゲだらけで抑えるだけで手が痛い。

タラバガニの体液ってアクが強くて
最初はサラサラなのに、時間が経つと
ベタベタのヌルヌルになって固まるのだ。
シンクも調理台も体液で大変な事になった(><)

包丁もヌルヌルになるので しっかり持って
自分の手を切らないように注意しながら切ってたら
手に力が入って 最後は握力ゼロになった。

YouTubeのプロの料理人は
「ご家庭にある包丁でも簡単に切れます」
とか言ってたが、できるかボケー!(`□´)

さばくのに1時間半、
キッチンを掃除するのに30分もかかった。
二度とやりたくない!((o(>皿<)o)) キィィィ!!

旦那にめっちゃ文句を言ったら
「明日でも良かったのに」って
翌日は早朝から浦安で公開練習の見学するんじゃー!
今度こんなもんもらったら私は何もしないぞ!
お前がさばいて、掃除まで全部やれ( ̄へ  ̄ 凸

JSPORTSでラグビーを見たかったのに
とんでもない時間の無駄になった。

もちろん味は美味しかった。
買ったら凄く高い高級品なんだろうけど
私はカニカマで充分だよ(笑)

カニは食べた後も殻が大量に出て
ニオイも強いからゴミ箱が臭くなるし
家で食うもんじゃないぜ!( ̄‥ ̄)=3 フン




コメント

このブログ内で記事を検索できます。

【Riverbed Cory】
管理人の水槽管理サイト