たま~に吉野家の牛丼が食べたくなって
買ってきて食べたりするけど、
ネットで吉野家風のレシピを探したら
いくつかあったので
そのうちのひとつを試しに作ってみた♪
うちはご飯を炊かないので
牛丼じゃなくて牛皿だけどね(^ ^ゞ
レシピのポイントは
お酒じゃなくて白ワインを使うこと、
醤油は使わず めんつゆを入れること、
ビーフコンソメを入れること、
そして最後にレモン汁を入れること。
他のレシピだと どうしても醤油味が強くて
すきやき風の味付けになるけど
このレシピだと醤油は入れないので
吉野家風になるのだ(^▽^)
それと、
最初、国産のちょっと良い薄切り肉で作ったら
脂身が少ないせいかパサついて硬くなったので、
2回目は海外の安いバラ肉で作ってみた。
脂身が多い分、柔らかく美味しくできた(笑)
仕事が無くなると時間に余裕があるから
今まで面倒だった料理も面白く感じるね(*≧m≦*)ププッ
買ってきて食べたりするけど、
ネットで吉野家風のレシピを探したら
いくつかあったので
そのうちのひとつを試しに作ってみた♪
うちはご飯を炊かないので
牛丼じゃなくて牛皿だけどね(^ ^ゞ
レシピのポイントは
お酒じゃなくて白ワインを使うこと、
醤油は使わず めんつゆを入れること、
ビーフコンソメを入れること、
そして最後にレモン汁を入れること。
他のレシピだと どうしても醤油味が強くて
すきやき風の味付けになるけど
このレシピだと醤油は入れないので
吉野家風になるのだ(^▽^)
それと、
最初、国産のちょっと良い薄切り肉で作ったら
脂身が少ないせいかパサついて硬くなったので、
2回目は海外の安いバラ肉で作ってみた。
脂身が多い分、柔らかく美味しくできた(笑)
仕事が無くなると時間に余裕があるから
今まで面倒だった料理も面白く感じるね(*≧m≦*)ププッ
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