ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

蟹王府 × オープン記念イベント
今日は晴海トリトンにある「蟹王府」の
オープン記念イベントに行ってきました。
来年の6月オープンだけど
今から こういうイベントするんだね。

イベント初日なので、スタッフさんたちが
なんだかアタフタしてた(笑)

体調が良かったから 
しっかり食べて楽しんできました(^_^)

旦那は前日の試食会に行ってるので
だいたいの味はわかってるらしく、
お店の人に いろいろアドバイスしながら食べてた(笑)

コース料理のメニュー


最初に温かいスープが出たけど、
写真撮るの忘れた(笑)

前菜は蟹を紹興酒に漬けたものが
甘じょっぱくて美味しい♪


蟹とフカヒレのスープが
トロトロでめちゃめちゃ美味しい!

でっかいフカヒレが どーんと入ってた!


右のご飯に蟹をかけて食べる 混ぜご飯。
これも激うま!


松茸と蟹の身入りワンタンスープなんだけど
旦那が松茸が入ってない事に気づいた(笑)

ちゃんと入れてもらえた♪

松茸を入れ忘れるとか、
厨房も混乱してるんだろうなぁ(笑)

蟹の身をゴマ付きの入れ物に入れて食べるんだって。


ゴマの香ばしさと蟹の甘さが合ってた♪

料理に合わせてワインを出してくれたんだけど
これまた美味しくて、どんどん飲んじゃった(^ ^ゞ

ああ、コレ絶対に明日は二日酔いだよぉ~(^。^;)

メインディッシュは蒸した上海蟹を まるまる1個!
この上海蟹はオスで、1杯6000円くらいするらしい。
高いよぉーーー!Σ(・ω・ノ)ノ!

こんな風にキレイにお皿に並べてあるけど、
テーブルに中国人の可愛いスタッフさんが来て
目の前で蟹をさばいてくれたんです。

これが その動画↓

手際が良くて見てるだけで面白い(^_^)


まだまだコースは続きます。

アスパラと蟹の身の炒め物。

点心もあるよ。
可愛い容器にジューシーな小龍包。

一口で食べると危険なので ゆっくり食べた(笑)


デザートも楽しみ♪
ツバメの巣入り杏仁豆腐です。
普通、杏仁豆腐っていうと
冷たくてプルプルに固まってるけど、

温かいんだよ!そして、液体なんだよ!(笑)
衝撃的に美味しかった!!ヽ(=´▽`=)ノ

最後はフルーツ。

これは、葡萄の周りに水あめが付いてるんだけど
それが歯にくっついて、食べづらかった(^。^;)
せっかくの葡萄の甘さも 水あめの甘さで
良く分からなくなったし ちょっと残念。。。

なにしろイベント初日だから、
メニューや調理も試行錯誤してる最中なんだろうね(^ ^;)

帰りにレジの前で写真を撮ってきました。
お義父さんが作った魚拓が飾ってあるの(^○^)

旦那がプレゼントしたんだって。

このときレジに居た台湾出身のスタッフさんが
凄いイケメンで、写真撮りたかったぁ~!(笑)
ちょっと小柄で顔立ちのハッキリした
ジャニーズ系の可愛い男の子♪

旦那は台湾に行った時に会ったことあるらしく、
彼はイケメンだから
凄い人気があるんだよって言ってた。
思わず「これはなんとイケメンな・・・」と
口に出ちゃった(笑)

あ、そうそう
ラグビーW杯の決勝戦の様子が気になって
ときどき試合の様子をネットで確認しちゃった(笑)

南アフリカが優勝したんだねー!
おめでとう~(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
あとで録画した試合を見ようっと(笑)





コメント

このブログ内で記事を検索できます。

【Riverbed Cory】
管理人の水槽管理サイト