新しく買った圧力電気鍋 リデポットを使って
調理してみました(^O^)
以前、電子レンジでキーマカレーを作ったことがあり、
そのままのレシピで作ってみようかと(笑)
玉ねぎ、人参のみじん切りと
ひき肉、水とトマトケチャップ、ソースを入れて
スイッチオン!
スイッチを入れても凄く静かで
あれ?本当に調理してるのかなと不安になった(笑)
15分くらいで調理は終わり。
圧力が下がるまで待ってから
フタを開けてカレールーを溶かしたら出来上がり♪
普通に美味しくできました(*^^*)
30年前、結婚するときに
実家から持ってきた圧力鍋で調理をしたとき
蒸気がブシュー!!シュルシュル―!!と
物凄い音を出して 爆発するんじゃないかと
めちゃくちゃ怖かったけど
それに比べたらリデポットは無音です(笑)
次にレシピ本に載ってた豚の角煮を作ってみた!
豚肉ブロック、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜を入れて
スイッチオン!
レシピには 長ネギやニンニクを入れると書いてあったが
私はネギとニンニクが苦手なので
代わりにシャンタンを入れました。
20分くらいで柔らかく美味しく出来上がった(*^▽^*)
こんな短時間で、ほったらかして
静かに調理ができるって
圧力電気鍋って 神じゃん(笑)
そうそう、こういう家電って
調理後の洗う部品が多いとか
取り外しが面倒だったりすると
だんだん使わなくなったりするよね。
リデポットは内がまと内ぶたを洗うくらいでOK。
内がまは小さくて軽い。
こびりついたり、焦げたりしない。
内ぶたは凹凸も少なくて洗いやすい(^O^)
殆ど汚れないけどね。
蒸気が出る部品も洗ったけど
簡単に外して、ささっと洗える。
めっちゃ楽だ~♪
レシピ本は写真が大きくて良いけど
文字が小さくて老眼には厳しい(笑)
それと、調理コースの番号が
作り方の途中で書いてあるのがわかりにくい。
最初に大きく「メニュー 7」表記してくれ!(笑)
電気鍋を買う時に いくつか候補があって、
調理後に洗うのが面倒そうなものや、
調理中に音がうるさいもの
何度もフタを開けて材料を足しながら作るもの
本体が大きくて置き場所に困るもの
圧力無しの電気鍋などがあった。
かなりいろいろと迷ったけど、
リデポットを選んで良かった\(^▽^)/
大家族では量が足らないと思うけど
2人分の調理なら、リデポットがススメ♪
調理してみました(^O^)
以前、電子レンジでキーマカレーを作ったことがあり、
そのままのレシピで作ってみようかと(笑)
玉ねぎ、人参のみじん切りと
ひき肉、水とトマトケチャップ、ソースを入れて
スイッチオン!
スイッチを入れても凄く静かで
あれ?本当に調理してるのかなと不安になった(笑)
15分くらいで調理は終わり。
圧力が下がるまで待ってから
フタを開けてカレールーを溶かしたら出来上がり♪
普通に美味しくできました(*^^*)
30年前、結婚するときに
実家から持ってきた圧力鍋で調理をしたとき
蒸気がブシュー!!シュルシュル―!!と
物凄い音を出して 爆発するんじゃないかと
めちゃくちゃ怖かったけど
それに比べたらリデポットは無音です(笑)
次にレシピ本に載ってた豚の角煮を作ってみた!
豚肉ブロック、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜を入れて
スイッチオン!
レシピには 長ネギやニンニクを入れると書いてあったが
私はネギとニンニクが苦手なので
代わりにシャンタンを入れました。
20分くらいで柔らかく美味しく出来上がった(*^▽^*)
こんな短時間で、ほったらかして
静かに調理ができるって
圧力電気鍋って 神じゃん(笑)
そうそう、こういう家電って
調理後の洗う部品が多いとか
取り外しが面倒だったりすると
だんだん使わなくなったりするよね。
リデポットは内がまと内ぶたを洗うくらいでOK。
内がまは小さくて軽い。
こびりついたり、焦げたりしない。
内ぶたは凹凸も少なくて洗いやすい(^O^)
殆ど汚れないけどね。
蒸気が出る部品も洗ったけど
簡単に外して、ささっと洗える。
めっちゃ楽だ~♪
レシピ本は写真が大きくて良いけど
文字が小さくて老眼には厳しい(笑)
それと、調理コースの番号が
作り方の途中で書いてあるのがわかりにくい。
最初に大きく「メニュー 7」表記してくれ!(笑)
電気鍋を買う時に いくつか候補があって、
調理後に洗うのが面倒そうなものや、
調理中に音がうるさいもの
何度もフタを開けて材料を足しながら作るもの
本体が大きくて置き場所に困るもの
圧力無しの電気鍋などがあった。
かなりいろいろと迷ったけど、
リデポットを選んで良かった\(^▽^)/
大家族では量が足らないと思うけど
2人分の調理なら、リデポットがススメ♪
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