塩麹が流行ってるみたいですね(^O^)
テレビで塩麹を使った料理を紹介してて、
それが美味しそうだったので
私も塩麹を買ってみました(*^▽^*)
それだけペロっと舐めてみたけど
そんなに麹臭くなくて 塩味と旨味が感じられました (๑≧♉ ≦)テヘペロ
もしかしたら、メーカーによって
もっと麹臭かったりするのかもね。
まずは、はまぐりのお吸い物に
塩の代わりに入れたら
コクが出て美味しかったぁ~(゜∇^d) グッ!!
鶏肉に塩麹をつけて それをフライパンで焼いて、
カレーに入れてみたら 鶏肉が柔らかくなるし
すごくジューシーで めっちゃ美味しかった(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
普通の塩と同じように
いろいろな料理に使えるのは便利よね(^◇^)

テレビで塩麹を使った料理を紹介してて、
それが美味しそうだったので
私も塩麹を買ってみました(*^▽^*)
そんなに麹臭くなくて 塩味と旨味が感じられました (๑≧♉ ≦)テヘペロ
もしかしたら、メーカーによって
もっと麹臭かったりするのかもね。
まずは、はまぐりのお吸い物に
塩の代わりに入れたら
コクが出て美味しかったぁ~(゜∇^d) グッ!!
鶏肉に塩麹をつけて それをフライパンで焼いて、
カレーに入れてみたら 鶏肉が柔らかくなるし
すごくジューシーで めっちゃ美味しかった(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
普通の塩と同じように
いろいろな料理に使えるのは便利よね(^◇^)
コメント
3. 無題
テレビでやったのかな?
私も欲しいんだ~!(^O^)
うちの会社、食品メーカーなんだけどね~
「なんでもいいから塩麹ないの?」って営業が問屋さんに言われたって言ってた!
残念ながらうちにはないんだけどね!(^_^;)
今から製品作っても、できた頃にはブーム終わってるよ~!
って話をしてました(^∇^;)
ぱふさん、リンクさせてくださいね~♪(^O^)
>ちゃこさん
ちゃこさんが食品メーカーにお勤めだとは
知らなかったぁ~!!
ブームのきっかけは何でしょうね?
もともとは商品化されたものは無くて、
それぞれが麹と塩を混ぜて手作りしてたらしいけど、
その料理がおいしいから
誰かが紹介して人気になったのかなぁ(^_^)
きっと、いろんなメーカーから沢山売り出される頃には
ブームも下火になっちゃうっていう
いつものパターンですよね(笑)
どぞどぞ、リンクオッケーです(^_-)---☆Wink
2. 無題
私なんてここ最近まで、その存在すら知らなかった(^_^;
しおこおじ??なにそれ??ってなもんですヾ(´▽`;A
でも、そんなに有名な調味料じゃなかったよね?あれ?私だけ??
>ともさん
最近は売ってるんですよ(笑)
昔からあった調味料なのかなぁ?(◎_◎) ン?
1. 安いね!
減塩にもなるらしいから、わたしも塩の代わりに使ってるよ(^o^)
サーモンの切り身に塩麹を塗って半日ぐらい置いたものを
焼いて食べるのが今のお気に入り(^u^)
>きりんちゃん
別の日に行ったら このメーカー以外の塩麹も売ってたよ(^_^)
サーモンに塗るの、絶対やる!!(笑)
想像しただけでも美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪