ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

サムゲタン(参鶏湯)
辛い食べ物が苦手な私は
唐辛子をふんだんに使った韓国料理は苦手なんですが、
冷麺は辛くないので大好きです(^-^)
あと、サムゲタンも辛くない料理なので
一度食べてみたいなぁと思ってました。

最近は韓国料理の食材がスーパーで売られてて、
サムゲタンのレトルトパックが売ってたので買ってみました。

20090322-01.jpg

若鶏のお腹の中に薬膳料理の食材
( もち米、栗、干しナツメ、高麗人参、松の実)を詰めて、
長時間煮込んだお粥なので、とっても体に良いんです。

土鍋にレトルトをあけて温めましたが、
スープが少なかったので
水や昆布だし、塩やお酒で味を足して
ささがきゴボウと水菜を一緒に入れてみました。

ad0254c0.jpeg

めっちゃ美味しかったですよ~(^▽^)
旦那もウマイ、ウマイ!と喜んでたので
また買ってこようかな♪

コメント

2. 無題

サムゲタンおいしいですよね♪
私は韓国で食べました。
有名なサムゲタン専門店で、元韓国大統領も通っているお店だとか。
でも、店名忘れてしまったっ。
そこで、出てきたカクテキもめちゃ辛かったけどおいしかった。
私も辛いの苦手なんです。
また食べたいよ~!!

>惣七さん

そうだ、惣七さんは韓国に旅行してるから
本場のサムゲタンを食べたんですね!
それにしても、なんで韓国じゃ
なんでもかんでも辛い唐辛子を料理に使うんでしょうね(^-^;

1. おぉっ!

サムゲタン大好き~~!

わたしも最初はレトルトでも美味しいと
思っていたんだけど、お店で作ってるのはさらに
美味しくて、感動したよ。
新大久保なら専門店とかありそう~
行きたいなぁ(^u^)

>きりんちゃん

韓国通のきりんちゃんなら 
美味しい韓国料理もたくさん知ってるよね♪
私も辛いのが苦手じゃなければ
韓国料理店にも行くんだけどなぁ(^-^;

このブログ内で記事を検索できます。

【Riverbed Cory】
管理人の水槽管理サイト