ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

ピザ生地をもらった!
サロンのお客さんから冷凍のピザ生地を頂きました。
↓この大きさを10個です。

8ca2fe4c.jpeg

大雑把な人なので、
ビニール袋に生地が10個ドサドサ入ってて
これまた適当な性格の店長が冷凍庫じゃなくて
冷蔵庫で保管してくれてたので
柔らかくなった生地が全部くっついて 
1つの塊になってました(;-_-) =3

几帳面な私は それを1個づつラップに包んで
再び冷凍庫に入れました(笑)

んで、試しに1個出してピザを作ってみました♪

まず、柔らかくなるまで常温で放置してから
生地を綺麗にまとめてボウルに入れて
ラップをして発酵させます。
(くっつかないように打ち粉します)

093afb09.jpeg



十分に発酵させる為、温かい電気ポットの上に置いて
2時間ほど発酵の様子をみました。

50791e57.jpeg



発酵して膨らんで、かなり大きくなりました!
触るともっちもちです(^-^)

db2c429a.jpeg



強力粉を打ち粉してクッキングシートの上で
麺棒で丸く広げました。

2e5e28be.jpeg



生地にフォークで穴を開けてから
ピザソースを塗り、チーズを乗せて
好きな具材をトッピングしました。
今回は薄切りハムとピーマンです(^-^)

b9a0abaf.jpeg



200度に予熱したオーブンで5分ほど焼くと出来上がり♪

7611eb3a.jpeg

めっちゃ美味しかったです!(^。、^)ジュルジュル

発酵させるのに時間がかかるけど
手作りピザは美味しいですね(*^▽^*)


コメント

4. 無題

むちゃくちゃ美味しそう~
手作りは味が違うだろうね~v
ああ~ヨダレがぁ~・・・

>みねる

手作りっていっても、生地はもらいものだし
ピザソースも市販のものだから、
ただ、生地をのばして具材を乗っけただけなのよね~(笑)
でも、デリバリのピザとは一味違った
素朴な味もいいよね~(^O^)

3. イースト菌。

うひょ~。おいしそう~~!!( ̄¬ ̄*)じゅるぅうう・・・・
いつも思うんですけど、ぱふさんは“まめ”だし、器用にちゃっちゃと
何でも作ってしまわれるので、本当に感心しちゃいます。(^-^)//""

発酵した時の、イースト菌のいいにおいが、写真から「ぷーん。」と
してくるようで幸せな気持ちです。o(*^▽^*)o
「ごちそうさまでした!!」

>トラコさん

私、几帳面な性格だけど
ぜんぜんマメ“まめ”じゃないし、
料理するのも好きじゃないんですよ(^-^;
もう、毎日インスタントラーメンとかで
済ませちゃいたいです(笑)

ピザを作るのも初めてだったから
作り方もテキトーです(笑)
成功して良かったわぁ~(*^▽^*)

2. 無題

現在23時20分。

ダイエット中でツマミ無しで飲んでたから腹減ってるのに
こんなの見せられたら何か食べたくなっちゃったじゃん^^;

俺は肉類無しでトマトソースとチーズと玉ねぎとピーマンの
ノーマルピザが好きなのでこれはハム多過ぎ^^

>たかひろ

つまみ無しでアルコール飲むと胃が荒れるから
気を付けてね!
だからって食べすぎもデブの元だけど(笑)

このハム、めっちゃ美味しいんだよ。
塩っぱさが つまみにも持ってこい!(笑)

1. おいしそう~~

わ~、めっちゃおいしそうやね~(^u^)

わたしも今日は、ピザパンを食べたよ~
食パンにチーズと具を乗せて焼いただけだけどね(;^_^A アセアセ…


>きりんちゃん

ピザって たまにすご~く食べたくなるよね(^-^)
でも、毎日だと飽きそうだから、
この手作りピザも頻繁には作らないだろうなぁ(笑)

ピザパンを作るのは簡単でいいよね!
私も今度作ってみようっと♪

このブログ内で記事を検索できます。

【Riverbed Cory】
管理人の水槽管理サイト