ピザ生地をもらった!
サロンのお客さんから冷凍のピザ生地を頂きました。
↓この大きさを10個です。
大雑把な人なので、
ビニール袋に生地が10個ドサドサ入ってて
これまた適当な性格の店長が冷凍庫じゃなくて
冷蔵庫で保管してくれてたので
柔らかくなった生地が全部くっついて
1つの塊になってました(;-_-) =3
几帳面な私は それを1個づつラップに包んで
再び冷凍庫に入れました(笑)
んで、試しに1個出してピザを作ってみました♪
まず、柔らかくなるまで常温で放置してから
生地を綺麗にまとめてボウルに入れて
ラップをして発酵させます。
(くっつかないように打ち粉します)
十分に発酵させる為、温かい電気ポットの上に置いて
2時間ほど発酵の様子をみました。
発酵して膨らんで、かなり大きくなりました!
触るともっちもちです(^-^)
強力粉を打ち粉してクッキングシートの上で
麺棒で丸く広げました。
生地にフォークで穴を開けてから
ピザソースを塗り、チーズを乗せて
好きな具材をトッピングしました。
今回は薄切りハムとピーマンです(^-^)
200度に予熱したオーブンで5分ほど焼くと出来上がり♪
めっちゃ美味しかったです!(^。、^)ジュルジュル
発酵させるのに時間がかかるけど
手作りピザは美味しいですね(*^▽^*)
↓この大きさを10個です。
大雑把な人なので、
ビニール袋に生地が10個ドサドサ入ってて
これまた適当な性格の店長が冷凍庫じゃなくて
冷蔵庫で保管してくれてたので
柔らかくなった生地が全部くっついて
1つの塊になってました(;-_-) =3
几帳面な私は それを1個づつラップに包んで
再び冷凍庫に入れました(笑)
んで、試しに1個出してピザを作ってみました♪
まず、柔らかくなるまで常温で放置してから
生地を綺麗にまとめてボウルに入れて
ラップをして発酵させます。
(くっつかないように打ち粉します)
十分に発酵させる為、温かい電気ポットの上に置いて
2時間ほど発酵の様子をみました。
発酵して膨らんで、かなり大きくなりました!
触るともっちもちです(^-^)
強力粉を打ち粉してクッキングシートの上で
麺棒で丸く広げました。
生地にフォークで穴を開けてから
ピザソースを塗り、チーズを乗せて
好きな具材をトッピングしました。
今回は薄切りハムとピーマンです(^-^)
200度に予熱したオーブンで5分ほど焼くと出来上がり♪
めっちゃ美味しかったです!(^。、^)ジュルジュル
発酵させるのに時間がかかるけど
手作りピザは美味しいですね(*^▽^*)
この記事にコメントする
無題
>みねる
手作りっていっても、生地はもらいものだし
ピザソースも市販のものだから、
ただ、生地をのばして具材を乗っけただけなのよね~(笑)
でも、デリバリのピザとは一味違った
素朴な味もいいよね~(^O^)
ピザソースも市販のものだから、
ただ、生地をのばして具材を乗っけただけなのよね~(笑)
でも、デリバリのピザとは一味違った
素朴な味もいいよね~(^O^)
- 2009/03/03 00:02
イースト菌。
うひょ~。おいしそう~~!!( ̄¬ ̄*)じゅるぅうう・・・・
いつも思うんですけど、ぱふさんは“まめ”だし、器用にちゃっちゃと
何でも作ってしまわれるので、本当に感心しちゃいます。(^-^)//""
発酵した時の、イースト菌のいいにおいが、写真から「ぷーん。」と
してくるようで幸せな気持ちです。o(*^▽^*)o
「ごちそうさまでした!!」
いつも思うんですけど、ぱふさんは“まめ”だし、器用にちゃっちゃと
何でも作ってしまわれるので、本当に感心しちゃいます。(^-^)//""
発酵した時の、イースト菌のいいにおいが、写真から「ぷーん。」と
してくるようで幸せな気持ちです。o(*^▽^*)o
「ごちそうさまでした!!」
- トラコ
- 2009/03/02(Mon)06:22:14
- 編集
>トラコさん
私、几帳面な性格だけど
ぜんぜんマメ“まめ”じゃないし、
料理するのも好きじゃないんですよ(^-^;
もう、毎日インスタントラーメンとかで
済ませちゃいたいです(笑)
ピザを作るのも初めてだったから
作り方もテキトーです(笑)
成功して良かったわぁ~(*^▽^*)
ぜんぜんマメ“まめ”じゃないし、
料理するのも好きじゃないんですよ(^-^;
もう、毎日インスタントラーメンとかで
済ませちゃいたいです(笑)
ピザを作るのも初めてだったから
作り方もテキトーです(笑)
成功して良かったわぁ~(*^▽^*)
- 2009/03/02 23:47
無題
現在23時20分。
ダイエット中でツマミ無しで飲んでたから腹減ってるのに
こんなの見せられたら何か食べたくなっちゃったじゃん^^;
俺は肉類無しでトマトソースとチーズと玉ねぎとピーマンの
ノーマルピザが好きなのでこれはハム多過ぎ^^
ダイエット中でツマミ無しで飲んでたから腹減ってるのに
こんなの見せられたら何か食べたくなっちゃったじゃん^^;
俺は肉類無しでトマトソースとチーズと玉ねぎとピーマンの
ノーマルピザが好きなのでこれはハム多過ぎ^^
- たかひろ@
- 2009/03/01(Sun)23:21:48
- 編集
>たかひろ
つまみ無しでアルコール飲むと胃が荒れるから
気を付けてね!
だからって食べすぎもデブの元だけど(笑)
このハム、めっちゃ美味しいんだよ。
塩っぱさが つまみにも持ってこい!(笑)
気を付けてね!
だからって食べすぎもデブの元だけど(笑)
このハム、めっちゃ美味しいんだよ。
塩っぱさが つまみにも持ってこい!(笑)
- 2009/03/02 23:40
おいしそう~~
わ~、めっちゃおいしそうやね~(^u^)
わたしも今日は、ピザパンを食べたよ~
食パンにチーズと具を乗せて焼いただけだけどね(;^_^A アセアセ…
わたしも今日は、ピザパンを食べたよ~
食パンにチーズと具を乗せて焼いただけだけどね(;^_^A アセアセ…
- きりん
- 2009/03/01(Sun)21:28:54
- 編集
>きりんちゃん
ピザって たまにすご~く食べたくなるよね(^-^)
でも、毎日だと飽きそうだから、
この手作りピザも頻繁には作らないだろうなぁ(笑)
ピザパンを作るのは簡単でいいよね!
私も今度作ってみようっと♪
でも、毎日だと飽きそうだから、
この手作りピザも頻繁には作らないだろうなぁ(笑)
ピザパンを作るのは簡単でいいよね!
私も今度作ってみようっと♪
- 2009/03/02 23:29
最新記事
(05/02)
(05/01)
(04/30)
(04/29)
(04/28)
カテゴリー
カレンダー
水槽データ
◆アクロN60cmコリドラス水槽◆
Co.オイヤポクエンシス
Co.コルレア
Co.スーパーパラレルス
Co.スーパービコロール
Co.ニュービコロール
Co.バーゲシー
Co.ボエセマニィ
Co.マスクドトリリネ
Co.デビッドサンジィ
ミックス コリドラス
コリドラス合計40匹
オトシンクルス
◆アクロN60cmチビコリ水槽◆
アドルフォイ
バーゲシー
デビッドサンジィ
オイヤポクエンシス
ミックスコリドラス
自家繁殖コリドラス合計90匹くらい
◆アクロN45cm予備水槽◆
ヤマトヌマエビ
Co.オイヤポクエンシス
Co.コルレア
Co.スーパーパラレルス
Co.スーパービコロール
Co.ニュービコロール
Co.バーゲシー
Co.ボエセマニィ
Co.マスクドトリリネ
Co.デビッドサンジィ
ミックス コリドラス
コリドラス合計40匹
オトシンクルス
◆アクロN60cmチビコリ水槽◆
アドルフォイ
バーゲシー
デビッドサンジィ
オイヤポクエンシス
ミックスコリドラス
自家繁殖コリドラス合計90匹くらい
◆アクロN45cm予備水槽◆
ヤマトヌマエビ
プロフィール
HN:
ぱふ
職業:
主婦
趣味:
ラグビー観戦、アクアリウム、音楽鑑賞
自己紹介:
2008年から水槽でコリドラスを飼育。特にアイバンドのコリが大好き♪
2019年ラグビーW杯でラグビーにハマる■2020年に日野レッドドルフィンズのサポーターになり、体調復活した2021年スタジアムに行き初めて試合観戦!■浦安DRocks、ブラックラムズ東京、東芝ブレイブルーパス東京も応援してます!
2019年ラグビーW杯でラグビーにハマる■2020年に日野レッドドルフィンズのサポーターになり、体調復活した2021年スタジアムに行き初めて試合観戦!■浦安DRocks、ブラックラムズ東京、東芝ブレイブルーパス東京も応援してます!