ウィステリアの香り

趣味&日常を忘れないため ぱふの備忘録★毎日更新 since 2006.9.30

白いんげん豆にチャレンジ

仕事場でお客様から白いんげん豆を1kg頂きました。
今まで自分で豆を煮たことが無かったので
初チャレンジです!(笑)

5b84f54ejpeg
最初に豆を水に一晩浸して、翌日に1時間くらい煮ました。
柔らかくなった所で、いろんな料理に使うわけです。
もちろんこのまま甘く煮るのも良いけど、
今回はミネストローネとカレーに使ってみることにしました♪

ここからは私の得意な手抜き料理のレシピです(笑)
85551294jpeg
ニンジンやジャガイモ、タマネギ、
エリンギなどの野菜を小さめに切り、
豆と一緒にブイヨンで煮て、
煮えたところで途中で二つの鍋に分けます。
何でかというと、一つはミネストローネ、
もう一つはカレーにするから(笑)
4238cb2ajpeg
ミネストローネ用にはキャベツも入れて、
あとは塩、コショウ、トマトピューレを入れれば出来上がり。
いつもはミネストローネにはベーコンを入れるけど、
今回は入れてません。
豆のたんぱく質が肉の代わりね(笑)
とっても美味しくできました(^▽^)

カレー用はブイヨンスープをあまり入れずに、
改めて水を多く足してカレールーと味覇(ウェイパー)という
中華料理の調味料を入れてコクを出しました。
明日はカレーを食べる予定だけど、
やっぱり野菜だけじゃ寂しいからお肉を入れようかな。
何のお肉にするかは明日考えよう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ 

白いんげん豆と言えば、以前にテレビ番組で
ダイエットに効果があると紹介したのを覚えてますか?
豆をフライパンで炒って、
良く熱を通したものを粉にして食べるという方法だったらしいけど、
視聴者の中には、きちんと熱を通さずに食べた人が多くて
お腹を壊して大問題になったんですよね。

私も豆を炒ろうかと思ったけど、お腹を壊したら怖いので止めました(笑)

コメント

このブログ内で記事を検索できます。

【Riverbed Cory】
管理人の水槽管理サイト